ヒマだ。
(なんという贅沢)
でも、疲れているという矛盾?
(バセドウの野郎のせいか?)
つか、眩(まぶ)しい。
で、見えにくい。
(甲状腺眼症)
まあまあ病気を抱えてるので、
ケンコーオタク気味だ。
前も言ったが、究極は「水」と「塩」
というのは間違いないと思うが、
それでは話しにならないので、
今日は「和食」について考えた。
和食は良いらしいので。
オレは、素材そのものを楽しみたい、
というか・・・調理がめんどいので
(調理師免許持ってますが)
素材を焼くか煮るかになる。
そして、調味料が「和」であるのだ。
つまり、「さしすせそ」だ。
まあ、砂糖は「みりん」で代用しているし、
塩はこだわりの海水100%。
酢はアルコールが混じっているので、
良くないらしい。
しょうゆは、なんかいろいろ混じっている。
味噌は、今日タニタのを買った。
今日の昼食にキュウリに付けて食べたし、
晩は(早いが)、ブリの煮たのに付け、
小松菜を煮たのにも付けた。
(塩分過多か?海水の塩ならさほど
気にしなくて良いと思うが、これは
多分普通の食塩だ)
味噌まみれだ。
しかし、20割糀って言うんだな。
つまりだ。
調味料はこだわりたい。
で、「自然派」のスーパーである、
HELP
で、買うのだ。
(ゴールデンウイークの3,4,5日は
お休み)
素材までこだわるのは、行きすぎというか
続かないのでやりませんが。
みたいな感じで、退屈な?記事になって
しまった。
(平穏無事といえば平穏無事です)
暫らくは、こんな感じになったら・・・
スミマセンです。