書こうと思う。
基本的にこれらで調理します。
(洗っていなくて汚くてスミマセン)
①朝。
鍋に水を少々。
で、肉類(鶏肩、鶏モモ、豚もも肉、鮭等)を
多分100g近く入れます。
冷凍した米(多分150gくらい)を解凍します。
その間に、キャベツ(もしくは白菜)を手で
千切って投入します。
塩コショウをパラパラと入れます。
米が解凍できて、暫らくしたら鍋も完成
(火が通る)します。
合計10分ほど。
なお、残り汁も飲みます。
②昼。
おにぎりを買って、作っておいたゆで卵二個を
食べます。
③晩。
鍋に半分ほどの水を入れます。
味噌(ひかり味噌)適量。なお、減塩みそなので、
塩を足します。
で、朝と同じくの肉類を入れます。
米も同じく解凍します。
で、キャベツor白菜も同じく。
やはり、10分ほどで出来上がりです。
なお、最後に味噌汁として頂きます。
以上。
塩類は「海の精」です。
※高いです。詰め替えとしても一瓶分で
(確か)200百円くらいします。
味噌もこだわりの「ひかり味噌」です。
業務スーパーで300円弱で買えます。
調味料はこれだけです。
他は使いません。
(添加物や変なものを避けるため)
勿論、納豆を買った時も「たれ」は捨てます。
「からし」は使いますが。(これも問題あり
そうですが)
で、夜食というか晩二回目に、鶏、豚、もしくは
鮭丼(野菜のないモノ)を作る時があります。
(作り方は朝の場合と同じで野菜がないだけです)
④食費。
鶏肩肉は100g88円。
鶏モモは100g118円
豚肉は100g98円
鮭は100g158円
野菜は1/4~1/2玉で50円~100円
米は5㎏1580円くらい。
プラス
おやつ等
になります。
一日500円~1000円といったところでしょうか。
(レシートはとっておりますが、家計簿はつけて
いませんので・・・)
恥ずかしながら、こんな感じです。
日々進化させなければなりませんね。